![]() |
Resep Telur Bumbu Bali [image : google] |
Bahan utama untuk membuat hidangan Resep Telur Bumbu Bali adalah telur ayam, kalau mendengar telur ayam pasti tidak asing lagi di telinga kita, tapi pernah gak kalian menguji atau menyelidiki berbagai kandungan yang ada di telur ayam. Telur mamiliki kandungan protein yang tinggi, namun walaupun begitu mengkonsumsinya harus dengan batasan tertentu saja ya, agar kandungan negative dalam telur tidak masuk ketubuh kita.
Salah satu kandungan yang jahat dari telur adalah banyaknya kandungan kolesterol yang sangat tinggi, terutama di bagian kuning telur. Untuk orang yang sudah dewasa berumur lebih dari 40 tahun sebaiknya mengkonsumsi telur tidak lebih dari 4 butir setiap minggunya. Untuk anak-anak hingga usia di bawah 40 tahun dengan kondisi medis tidak memiliki kolesterol tinggi dalam darah, sehingga boleh mengkonsumsi telur hingga 6 butir per minggunya.
Saat mengelola telur, sebaiknya telur di cuci bersih terlebih dahulu kulitnya untuk menghilangkan kotorannya. Hal ini untuk mencegah bakteri salmonella yang sering menempel pada kotoran ayam yang akan mengkontaminasi isi telur. Jika sudah di cuci bersih, telur bisa diolah setengah matang. Jika belum dicuci bersih, sebaiknya telur diolah hingga benar-benar matang.
Itulah tadi beberap kandungan dalam telur yang dapat kita cerna di dalam tubuh kita. nah, sekarang lebih baik kalau kita mulai membuat Resep telur bumbu bali dengan mempersiapkan terlebih dahulu berbagai bahan yang akan di gunakan seperti di bawah ini.
Bahan-bahan untuk membuat Resep telur bumbu bali:
- 5 butir telur ayam, rebus terlebih dahulu lalu kupas kulitnya dan goreng
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah, dapat di tambah maupun di kurangi, sesuaikan dengan selera anda
- 2 butir kemiri goreng
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat segar
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- Pertama, haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, garam, gula merah dan tomat. Sisihkan
- Kemudian nyalakan kompor taruh wajn diatasnya, lalu panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga beraroma harum.
- Setelah itu, masukan daun jeruk nipis, dan masukan telur rebus tambahkan dengan kecap manis dan air. Aduk higga tercampur rata, dan biarkan sesaat hingga bumbu dapat meresap ke dalam telur tebus. Lalu angkat
- Siapkan piring saji, tuang telur bumbu bali tadi didalamnya dan sajikan di saat masih hangat.
Itulah Resep Telur Bumbu Bali yang dapat anda coba di rumah untuk sajian menu di besar di dalam keluarga anda, bagi yang punya anak kecil dapat mengurangi jumlah cabai rawitnya. Makanan ini juga sangat cocok untuk teman nasi hangat. Selamat mencoba dan jangan lupa share ya.
Terima kasih telah membaca artikel: Resep Telur Bumbu Bali, semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment