![]() |
Kumpulan Resep Kukis Lebaran dan Cara Membuat [image : google] |
Tak terasa lebaran sudah diambang pintu. Semprit, kue lidah atau nastar adalah jenis kue-kue yang sudah umum kita hidangkan saat lebaran dan tidak pernah berubah, bahkan tidak pernah membosankan. Tentunya anda ingin menyajikan kue-kue yang berbeda.
Kalau lebaran tahun lalu kue lidah kucing yang disuguhkan standar saja rasanya, mungkin anda ingin menyuguhkan kue kue kering dengan rasa yang aroma luar biasa. Atau bahkan kacang dengan aroma cokelat yang nikmat.
Bahan dan komposisi juga perlu anda perhatikan dalam membuat kue kering. Untuk mendapatkan kue kering yang enak tentu didukung bahan yang berkualitas, komposisi perbandingan yang pas, cara mengadong yang benar serta pengovenan yang teapt. Semuanya saling mendukung, tidak bisa benar salah satu faktor saja. Nah, dalam postingan kali ini kumpulan resep kukis lebaran bisa anda dapatkan.
1. Semprit Pisang Keju
Bahan Resep Kue Semprit Pisang Keju:
175 gram margarin
100 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
25 gram keju cheddar parut
100 gram pisang ambon, dihaluskan
1/4 sendok teh esens pisang
225 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram keju cheddar parut panjang lalu diangin-anginkan, untuk taburan
Cara membuat semprit pisang keju:
- Kocok margarin, gula, dan garam 2 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur, pisang ambon, dan esens pisang. Kocok rata. Tambahkan keju. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Beri spuit bergerigi lebar di ujungnyaa.
- Semprot bentuk panjang 5 cm di loyang yang dioles tipis margarin. Taburkan keju.
- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
Tips : Gunakan pisang ambon lokal supaya rasa dan aroma lebih baik.
2. Semprit Cokelat Berempah
Bahan Resep Kue Semprit Cokelat Berempah :
150 gram margarin 100 gram gula tepung
1 kuning telur
180 gram tepung terigu protein rendah
30 gram susu bubuk
30 gram cokelat bubuk
1 sendok teh kayumanis bubuk
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur untuk olesan
50 gram kacang mede utuh, disangrai, dibelah dua
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan untuk hiasan
Bahan Pencelup :
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Cara membuat Kue Semprit Cokelat Berempah :
- Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, kayumanis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Giling tipis adonan. Cetak oval. Letakkan diloyang yang dioles margarin.
- Oles kuning telur. Letakkan kacang mede. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
- Hias dengan cokelat masak putih leleh.
- Sajikan untuk 500gram
Terima kasih telah membaca artikel: Kumpulan Resep Kukis Lebaran dan Cara Membuat, semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment